アプリで広告非表示を体験しよう

ずいきの下こしらえ・下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
緑ずいき(芋がら、いもがら、りゅうきゅう)の下処理方法です。

材料(3人分)

緑ずいき
250g
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ずいきの切り口にナイフをあてて、緑の皮に引っ掛けるようにして皮をむく。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、酢を入れ、鍋サイズに切ったずいきを入れる。

    ずいきは浮力が強いので菜箸で押さえつけながら、2~3分くらいお好みの固さに茹でる。
  3. 3
    冷水につけて10分くらいアク抜きする。

    その後しっかり水気を絞ってからお好みの調理に使う。

きっかけ

見た目にインパクトがあって、買って試してみたらとても食感が良くて気に入りました。この季節だけのお楽しみです。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする