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簡単!自家製干し椎茸 レシピ・作り方

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M@H
干すことで旨味も栄養素も増えるしいたけ。
不揃いな椎茸が安かったので、まとめて干し椎茸にしてしまいました。スライスしてしまえば乾きやすくとても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

しいたけ
3パック
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作り方

  1. 1
    汚れを払って、軸をハサミで切り離す。
  2. 2
    乾きやすく、使いやすいように薄切りスライスしてザルに広げる。

    晴れた日の日中に天日干しする。
  3. 3
    3日でカラカラに。

    保存容器に乾燥剤と入れて保存する。2〜3ヶ月は保存可。

おいしくなるコツ

晴天が3日続く時を狙って仕込みます。

きっかけ

安く買えたので。 丸ごと干すと、乾きむらが出るのでスライスしてみました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しいたけ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 13:55
スライス干し椎茸をいつも買っていて高いなぁと思っていたので自分で作れて最高です!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
大量ですね!自家製のしいたけは市販のものと比べて旨みが薄いので、そこだけは残念ですが、安く大量に作れるのが良いですよね。レポありがとうございました。

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