パリパリ春巻き レシピ・作り方

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あもり
パリパリでタレ要らずでも美味しいです

材料(2人分)

春巻きの皮
10枚
水溶き薄力粉
大2
豚こま切れ肉
100g
たけのこの水煮
100g
干し椎茸
三個
生姜チューブ
2センチ
●酒、醤油
大1
●オイスターソース
小2
●鶏がらスープの素
小1
●ごま油
小1
水溶き片栗粉
大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はパッケージの表記通りに分量外の水で戻し、水気を絞り、笠と軸に分け、千切りにして戻し汁は残しておく
  2. 2
    タケノコの水煮は細切り

    豚こま切れ肉は5mm幅に切る
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、生姜と豚肉を中火で炒め色が変わってきたら、たけのこと干し椎茸を入れる
  4. 4
    全体に火が通ったら●、1の戻し汁を入れて中火のまま炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める
  5. 5
    粗熱を取り、春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ
  6. 6
    鍋に底から5cmほどの分量外の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、5を入れる
    こんがりと色付くまで3分ほど揚げたら油を切って完成

きっかけ

春巻きが食べたくて

公開日:2021/06/01

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カテゴリ
春巻き豚ひき肉たけのこ

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