材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き薄力粉
- 大2
- 豚こま切れ肉
- 100g
- たけのこの水煮
- 100g
- 干し椎茸
- 三個
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ●酒、醤油
- 大1
- ●オイスターソース
- 小2
- ●鶏がらスープの素
- 小1
- ●ごま油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はパッケージの表記通りに分量外の水で戻し、水気を絞り、笠と軸に分け、千切りにして戻し汁は残しておく
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- 2
- タケノコの水煮は細切り
豚こま切れ肉は5mm幅に切る
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- 3
- フライパンにごま油をひき、生姜と豚肉を中火で炒め色が変わってきたら、たけのこと干し椎茸を入れる
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- 4
- 全体に火が通ったら●、1の戻し汁を入れて中火のまま炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める
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- 5
- 粗熱を取り、春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ
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- 6
- 鍋に底から5cmほどの分量外の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、5を入れる
こんがりと色付くまで3分ほど揚げたら油を切って完成
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