材料(?人分)
- 泥つきらっきょう
- 500g
- ○穀物酢
- 220ml
- ○三温糖
- 100g
- ○水
- 80ml
- ○塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1〜2
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ○印を鍋に入れて煮溶かし、自然に粗熱をとっておく。
らっきょうの根と先端を切り落とし、玉ねぎのように薄皮をむく。
流水で洗って薄皮が残っていたら取り除く。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、らっきょうを入れて1分茹でる。
ザルに上げて自然に粗熱を冷ます。(水はかけないこと)
-
- 3
-
- 保存容器にらっきょうを入れて甘酢を注ぎ、はちみつと鷹の爪を入れる。
冷暗所で2〜3週間おくと食べごろ。冷蔵庫で1年保存可。
おいしくなるコツ
1分以上茹でないこと。
きっかけ
らっきょう漬けを食べると健康に良いので。
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