らっきょうの甘酢漬け☆漬け汁も☆ レシピ・作り方

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M@H
初夏に出回るらっきょうを、手軽に甘酢に漬けるだけ。らっきょう漬けの素は不用です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

泥つきらっきょう
500g
○穀物酢
220ml
○三温糖
100g
○水
80ml
○塩
小さじ1
はちみつ
大さじ1〜2
鷹の爪輪切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ○印を鍋に入れて煮溶かし、自然に粗熱をとっておく。

    らっきょうの根と先端を切り落とし、玉ねぎのように薄皮をむく。

    流水で洗って薄皮が残っていたら取り除く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、らっきょうを入れて1分茹でる。

    ザルに上げて自然に粗熱を冷ます。(水はかけないこと)
  3. 3
    保存容器にらっきょうを入れて甘酢を注ぎ、はちみつと鷹の爪を入れる。

    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろ。冷蔵庫で1年保存可。

おいしくなるコツ

1分以上茹でないこと。

きっかけ

らっきょう漬けを食べると健康に良いので。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
らっきょうお疲れ気味の方血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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