らっきょうの甘酢漬け☆漬け汁も☆ レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け☆漬け汁も☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
M@H
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初夏に出回るらっきょうを、手軽に甘酢に漬けるだけ。らっきょう漬けの素は不用です。

材料(?人分)

  • 泥つきらっきょう 500g
  • ○穀物酢 220ml
  • ○三温糖 100g
  • ○水 80ml
  • ○塩 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1〜2
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ○印を鍋に入れて煮溶かし、自然に粗熱をとっておく。

    らっきょうの根と先端を切り落とし、玉ねぎのように薄皮をむく。

    流水で洗って薄皮が残っていたら取り除く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、らっきょうを入れて1分茹でる。

    ザルに上げて自然に粗熱を冷ます。(水はかけないこと)
  3. 3 保存容器にらっきょうを入れて甘酢を注ぎ、はちみつと鷹の爪を入れる。

    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろ。冷蔵庫で1年保存可。

きっかけ

らっきょう漬けを食べると健康に良いので。

おいしくなるコツ

1分以上茹でないこと。

  • レシピID:1510029369
  • 公開日:2021/05/12
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