マリネやサラダに便利☆ディルビネガー レシピ・作り方
材料(?人分)
- ディル
- 5枝くらい
- 穀物酢
- 200ml
作り方
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- 1
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- ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)
-
- 2
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- 煮沸消毒したビンに、枝から葉を外して入れる。
(みじん切りするよりも外した方が濁らずきれい)
-
- 3
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- 葉が浸かるくらいまで穀物酢を注ぐ。
半日常温で置いて香りが移ったら出来上がり。
冷蔵庫で保存し、葉の色が黄変したら取り除く。
半年くらい保存可能。
おいしくなるコツ
マリネやサラダ、カルパッチョなどにエクストラバージンオリーブオイル と塩と一緒にこのビネガーを使うと香りが楽しめます。
特に魚介類との相性が良く、白身魚やサーモンに使うのが特におすすめです。
きっかけ
新鮮なディルを大量消費して保存したかったので。
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ディルビネガーを手作りしておけば、マリネやサラダ、カルパッチョなどに便利。安い穀物酢に漬け込むだけでいつでもディルの香りが楽しめます。