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マリネやサラダに便利☆ディルビネガー レシピ・作り方

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M@H
ディルの大量消費に。
ディルビネガーを手作りしておけば、マリネやサラダ、カルパッチョなどに便利。安い穀物酢に漬け込むだけでいつでもディルの香りが楽しめます。

材料(?人分)

ディル
5枝くらい
穀物酢
200ml
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作り方

  1. 1
    ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)
  2. 2
    煮沸消毒したビンに、枝から葉を外して入れる。

    (みじん切りするよりも外した方が濁らずきれい)
  3. 3
    葉が浸かるくらいまで穀物酢を注ぐ。

    半日常温で置いて香りが移ったら出来上がり。

    冷蔵庫で保存し、葉の色が黄変したら取り除く。
    半年くらい保存可能。

おいしくなるコツ

マリネやサラダ、カルパッチョなどにエクストラバージンオリーブオイル と塩と一緒にこのビネガーを使うと香りが楽しめます。 特に魚介類との相性が良く、白身魚やサーモンに使うのが特におすすめです。

きっかけ

新鮮なディルを大量消費して保存したかったので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他調味料スパイス&ハーブその他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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