タレがしっかり絡む!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ
- 塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1強
- サラダ油
- 小さじ1程度
- 片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- ブリの表面に塩をふりかけ、10分程度置いておきます。
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- 2
- 表面から浮き出た水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
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- 3
- ☆を全て混ぜておき、その中にブリを並べます。15分程度味を染み込ませます。
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- 4
- ☆のタレから出し、表面に薄く片栗粉をまぶします。
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- 5
- 熱したフライパンに油を入れ、弱火から中火でブリを焼きます。
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- 6
- 両面に焼き目がついたら、濡れタオルなどで一度鍋底の温度を下げます。
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- 7
- ☆のタレを入れて、弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜながら熱します。
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- 8
- タレがブリに絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉は薄くまぶします!
きっかけ
照り焼きが作りたくなったので☺︎
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