肉がない日はツナ缶で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
我が家の定番肉じゃがです。新じゃがを使えば皮ごと簡単に強火でがーっとフライパンで煮るだけ。
肉がない日はツナ缶でOK

材料(4人分)

新じゃが
小8個
玉ねぎ
1個
人参
1本
ツナ缶(または牛か豚肉)
1個(200g)
ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
だしの素
1袋

作り方

  1. 1
    新じゃがとニンジンと玉ねぎとツナ缶(または肉)を用意する。
  2. 2
    新じゃがは良く洗って皮のまま一口大の2~4等分に切る。人参は皮を剥いて乱切り。玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたらツナ缶を汁ごと入れて一緒に炒めてから●を入れて調味料を絡める。
  4. 4
    炒めた玉ねぎの上に新じゃがと人参を乗せて、じゃがいもの頭が少し出るぐらいまで水を入れ、だしの素も入れて軽くかき混ぜる。
  5. 5
    蓋をして強火で時々混ぜながらがーっと煮ていく。
  6. 6
    じゃがいもと人参がやわらかくなったら蓋を開けて水分をとばしながら少し煮て完成♪

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるのがポイント♪新じゃがの時期は皮ごとが簡単で美味しいのでオススメです。

きっかけ

牛肉も豚肉もない時にツナ缶を使ってツナじゃがを作ったら肉じゃがと同じくらい美味しく出来たので定番おかずに。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食ツナ缶フライパン一つでできる
関連キーワード
一番人気 和食 新じゃが 初心者

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする