材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半分
- グリンピース(あれば)
- 少々
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 穀物酢
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、一口大に切って耐熱皿にのせ、鶏がらスープをふりかけて600wレンジで加熱しておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 卵、マヨネーズ、塩胡椒、裂いたカニカマを入れてよく混ぜる
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ったら2を入れて、フライパンを大きく揺すりながら半熟位で火を止め、1にかける
-
- 4
- 【餡】
新しいフライパンに、醤油、ケチャップ、酢、砂糖を入れ、ふつふつしたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて3にかけ、グリンピースをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをよくする事。
卵は、火を入れ過ぎない事。(固めに焼くとよりボリュームアップになります。お好みで)
きっかけ
カニ玉に野菜とタンパク質をプラスしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません