麺つゆで簡単☆牛丼 レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆牛丼
  • 約15分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
みんな大好きな牛丼を麺つゆで簡単に味付け♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 牛薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 120cc
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★生姜(チューブ) 2〜3センチ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて、薄切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  2. 2 1に水を加えてひと煮立ちさせて、牛肉を加える。
    赤い部分がなくなるまで中火で3〜4分煮込む。灰汁が出てきたら取る。
  3. 3 ★を回し入れ弱火で2〜3分煮込む。
  4. 4 器にご飯を入れて3を乗せて出来上がり。

きっかけ

最近牛丼食べてないなと思ったら、無性に食べたくなり作りました。

  • レシピID:1510028238
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る