材料(2人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 豚ひき肉
- 220g
- むきエビ
- 60g
- キャベツ
- 3枚
- 紹興酒(又は料理酒)
- 中さじ1
- ○粗挽きこしょう
- 小さじ1/4
- ○花椒
- 小さじ1/4
- ◆水
- 60ml
- ◆薄力粉
- 中さじ1
- ごま油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りして塩小さじ1/2をふりかけて10分くらいおく。
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- 2
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- むきエビに紹興酒(又は料理酒)をかけて10分くらいおく
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- 3
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- 海老を手で握りつぶして3等分くらいの大きさにし、豚ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
キャベツを加えて手で粘りが出るまで粘り合わせ、包む枚数に合わせて等分する。
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- 4
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- 皮に包んで、テフロン加工のフライパンに並べる。
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- 5
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- ◆印の水に薄力粉を溶いてフライパンに流し入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したら中火にして焦がさないよう蒸し焼きする。
水気がなくなってきたら弱火にして蓋を外し、ごま油を回しかけて焼きめがついたら出来上がり。
こちらは焼き餃子レシピです。