圧力鍋で骨まで食べられる!塩いわしのアヒージョ レシピ・作り方

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節分の塩いわし、そのまま焼いても塩辛いし骨も多くて食べにくい…。この方法だと塩辛さも和らぎ、骨ごといけますよ♪

材料(3人分)

塩いわし
3匹
長ネギ
3本
にんにく
3粒
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
50cc
150cc

作り方

  1. 1
    塩いわしは頭と内臓をとる。
    にんにくは包丁の腹で潰す。
    赤唐辛子は3つに切る。
    長ネギは斜め切り。
  2. 2
    オリーブオイルを鍋底を覆う程度に入れ、にんにくと赤唐辛子、酒と水を入れる。
  3. 3
    塩いわしを並べて蓋をし、加圧して25分煮る。(あくまで目安です。お持ちの圧力鍋での魚を骨ごと食べる場合の調理時間を確認して、それに従ってください。)
  4. 4
    煮上がり。
  5. 5
    崩さないように気を付け、皿に上げておく。
  6. 6
    空いた鍋に長ネギを入れ、蓋を開けたまま5分程度、お好みの加減になるまで煮る。
  7. 7
    長ネギ、ニンニク、赤唐辛子、煮汁をいわしとともに盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

塩いわしの塩分だけで長ネギまで味がつきます。

きっかけ

たまには節分に塩いわしを食べようと、買って帰ってから成分表示を見たら塩分が思いの外多くて(汗) 骨も多くて食べにくそうだし、いっそ圧力鍋で煮ちゃえば塩分も煮汁に出て減塩になる上に骨ごと食べられてちょうどいいと思いました。

公開日:2021/02/05

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カテゴリ
いわしその他のイタリア料理節分

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