材料(2人分人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ホールトマト缶
- 1缶(約400g)
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- ひとまわし
- 塩胡椒
- 適量
- トマト
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 20g
- レタス
- 適量
- ご飯
- 1.2〜1.5合
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- にんじん
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋ににんにく、玉ねぎ、にんじん、を加える。木べらで混ぜながら炒め、全体がしんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったらトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、ケチャップ、塩胡椒、水醤油も加え20〜30分汁けがなくなるまで煮る。
-
- 3
- トマトは小さく切り、レタスは一口大にちぎる。ミートソース加熱して温め、カレー粉を混ぜる。
-
- 4
- 皿にご飯、レタス、ミートソース、トマト、チーズの順に盛る。
おいしくなるコツ
トマト缶は焦げやすいためあまり火を強くせず、時々ヘラなどで混ぜる。
きっかけ
タコライスが食べたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません