基本のタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さなかはや
ミートソースは冷蔵庫で3〜4日保存可能。冷凍する場合は、小分けにして、約2週間保存可能。余ったミートソースはパスタやドリアにしても美味しいですよ。

材料(2人分人分)

合い挽き肉
300g
にんにく
1片
玉ねぎみじん切り
1/2個
ホールトマト缶
1缶(約400g)
ケチャップ
大さじ3
1/2カップ
醤油
ひとまわし
塩胡椒
適量
トマト
1/2個
ピザ用チーズ
20g
レタス
適量
ご飯
1.2〜1.5合
カレー粉
小さじ1/4
胡椒
少々
にんじん
1/2本

作り方

  1. 1
    厚手の鍋ににんにく、玉ねぎ、にんじん、を加える。木べらで混ぜながら炒め、全体がしんなりしたらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったらトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、ケチャップ、塩胡椒、水醤油も加え20〜30分汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3
    トマトは小さく切り、レタスは一口大にちぎる。ミートソース加熱して温め、カレー粉を混ぜる。
  4. 4
    皿にご飯、レタス、ミートソース、トマト、チーズの順に盛る。

おいしくなるコツ

トマト缶は焦げやすいためあまり火を強くせず、時々ヘラなどで混ぜる。

きっかけ

タコライスが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
タコライス合い挽き肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする