材料(6人分)
- 牛肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 小さめ4個
- キャベツ
- 4枚程度
- しらたき
- 1パック
- ミニトマト
- 5個
- 水
- 700cc程度
- だしの素
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具材を切ります。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは人参より大きめにカットします。ミニトマトは半分、キャベツは5×5センチくらいの大きさにカットします。
-
- 2
- 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎにも油が絡んだら、人参とじゃがいもを加えて脂が全体に絡むように軽く炒めます。
-
- 4
- 水とだしの素としらたきとトマトを加え、中火で5分ほど煮ます。
-
- 5
- ☆を加えて落とし蓋をし、具材が柔らかくなるまで煮こみます。(15分以上)
-
- 6
- 最後とキャベツとケチャップを加え、もう一度落とし蓋をして煮込み、キャベツのお好みの柔らかさになったら完成です!
おいしくなるコツ
キャベツは最後にいれます!
きっかけ
残った肉じゃがをリメイクしてみました!
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