材料(5人分)
- こんにゃく
- 500g
- 出汁パック
- 1袋
- 水
- 300ml
- ○三温糖
- 中さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを1cm厚さに切り、中央に切り目を入れてねじって手綱にする。
鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて下ゆでし茹でこぼす。
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- 2
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- 湯を捨てて、から炒りする。
ばちばちとこんにゃくが弾けるような音をたてるが、しっかり水気を飛ばす。
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- 3
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- 水と出汁パックを入れて5分くらい煮立てる。
○印を加えて30分くらい煮る。
そのまま冷まし、翌日も30分くらい煮る。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませたい時は、1日置いて2日に分けて煮る。
きっかけ
いつもの作り方です。
味を染み込ませるコツあり!
出汁を効かせてしっかり煮込むと、しみじみ美味しく仕上がります。