速攻!味しみ☆豚バラ大根の甘辛煮込みの作り方 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚バラスライス肉
- 500g
- 大根
- 10cmほど
- 片栗粉
- 大さじ3〜5
- ☆水
- 300cc
- ☆酒
- 60cc
- ☆濃口醤油
- 60cc
- ☆みりん
- 60cc
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ①大根の皮を剥き、薄く桂剥きにする!
(豚バラ肉の長さでOK)
薄くした大根の幅を豚肉に合わせて切る
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- 2
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- ②豚バラ肉の上に大根を重ねて置き端から巻いていく!
全ての豚肉と大根を巻いて沢山作る!
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- 3
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- ➂②の表面に片栗粉を全体的にまぶす
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- 4
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- ④鍋に油をひき温めて、➂を入れ表面を色良く焼き上げる!
※豚肉の巻き終わりを下にして焼くとバラバラになりにくい!
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- 5
- ⑤表面が焼けたら火を消し、滲み出た油をキッチンペーパー等で取り除く!
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- 6
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- ⑥☆の調味料を全て加えて中火で加熱し落し蓋をして、煮汁が半分程度になるまで煮込む(15分前後)
おいしくなるコツ
豚バラ肉の表面を香ばしく焼く事
きっかけ
大根をペラペラにして煮てみたら、素早く味が染み込んだので、豚バラで巻いて作ってみたら美味しかった
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