【蒸す→煮る】ほったらかしで出来ちゃう★豚の角煮★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚バラブロック
- 約1kg
- 生姜スライス
- 1片分
- ★紹興酒(または日本酒)
- 1/2カップ
- ★濃口醤油
- 大さじ5
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ5
- ★はちみつ(または砂糖)
- 大さじ3
- ★水
- 2カップ
- ゆで卵
- お好みで
- 《調理器具》
- スチームクッカー
- アイ・クック鍋ルシエ2
- ホーローの鍋(20cm)
- シャスールサブライムラウンドキャセロール
作り方
-
- 1
- バラ肉を大きめにカットし、アイ・クック鍋ルシエ2に並べて入れる。
肉の上に生姜スライスをのせ、弱火で1時間程蒸す。(肉が浸かるほどのビックリするくらいの量の脂が出ます!)
-
- 2
- 肉を取り出し、ホーローの鍋に移し替え、★を加え、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が半分位になるまで1時間程煮込む。
-
- 3
- 2にゆで卵を加え、さらに5分程煮込む。
器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
スチームクッカー「アイ・クック鍋ルシエ2」を使うと、お肉の余分な脂が落ちて、ふっくら仕上がります。あとはストウブ 、バーミキュラ、シャスールなど、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込むだけ!
ほったらかし調理で超簡単な豚の角煮です。
きっかけ
スペイン産の豚バラブロックが安かったので。
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焼いて下茹でするかわりに「アイ・クック鍋ルシエ2」で蒸すことで、脂がしっかり落ち、お肉柔らか。味も染み込みやすくなります!