キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ レシピ・作り方

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ふもふもたろう
キッチンはさみ1つでイワシは下処理できます(o^^o)はさみの使い方で内臓が綺麗にスルッととれますよ!

材料(4人分)

いわし
12~16匹ほど
さけ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    イワシの腹側の頭の下から肛門(腹側しっぽの2センチほど手前くらいにある穴)までを、浅くハサミで切ります。
  2. 2
    頭を切り落とすためにハサミを入れていきます。
    背中側から切って、途中背骨を切る感覚があったら、そこで切るのをストップ。
  3. 3
    ハサミで頭をぐいっと引き抜くようにすると、内臓も綺麗にズルっと出てきます。
  4. 4
    内臓を中心にしっかり流水で洗ってボウルにいれます。
    酒を入れて10分ほどおきます。
  5. 5
    キッチンペーパーで水分を取り除きできあがり!
    写真のように冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1カ月ほど冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

はさみの使い方で内臓が綺麗にスルッととれますよ!

きっかけ

美味しそうなイワシが売られていたので。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 下ごしらえ 臭み取り 下処理
料理名
キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

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