とうもろこしの芯で作る♪あっさりコーンスープ レシピ・作り方

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M@H
とうもろこしの芯はビタミンEなどが豊富で、栄養価が高いと知り、実を削り落とした後の芯を煮出してスープを作りました。さらっとしてあっさり美味しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこしの芯
2本
とうもろこしの実
大さじ1
400ml
豆乳
100ml
コンソメ
1個
米粉
大さじ1
フライドオニオン
ひとつまみ
ドライパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    とうもろこしの芯を4等分に折って鍋に入れ、水を入れて15分くらいじっくり煮出す。
  2. 2
    芯を取り除き、とうもろこしの実とコンソメを入れて1分くらい煮る。
  3. 3
    豆乳と米粉を入れて煮溶かし、トロミが出たら出来上がり。
  4. 4
    器に盛ってフライドオニオンとドライパセリを散らす。

    お好みで粗挽きこしょうを振っても美味しい。

おいしくなるコツ

芯に残っている実はおたまでこそげ取るようにして煮ました。

きっかけ

実を切り落として調理した時に、芯にはたくさん実が残るのでもったいないと思っていました。 テレビで「とうもろこしは捨てる所がない」と紹介されていて、芯からスープが作れることを知りました。番組では芯をミキサーですりつぶして濾して使ってました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理とうもろこし豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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