アプリで広告非表示を体験しよう

サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
新鮮なわかさぎはサックサクの揚げ焼きフライにして、塩とすだちだけで頂きます。
サックサクに揚げるコツは、米粉と片栗粉1:1でまぶすこと。おつまみに最高です。

材料(2人分)

わかさぎ
150g
米粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適宜
適宜
すだち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかさぎは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2
    米粉と片栗粉を袋に入れて、わかさぎを入れてフリフリする。

    米粉を使うとべったりせず、カラッと仕上がる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、わかさぎを1/2くらい投入。
  4. 4
    油はねが怖いので、ネットで蓋をして、鍋を回すようにして揚げ焼きする。

    カラッと揚がる前に箸で触ると身が崩れるのでじっとがまん。
  5. 5
    カラッと揚がったら手早くキッチンペーパーの上に取り出す。
  6. 6
    器に盛ってお好みの加減で塩を振り、すだちを添える。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉の組み合わせは最強です。

きっかけ

わかさぎは素揚げに近い感じにサッと揚げたものが美味しいので。油控えめで揚げ焼きしました。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
ワカサギフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみフライその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする