サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- わかさぎは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 2
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- 米粉と片栗粉を袋に入れて、わかさぎを入れてフリフリする。
米粉を使うとべったりせず、カラッと仕上がる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、わかさぎを1/2くらい投入。
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- 4
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- 油はねが怖いので、ネットで蓋をして、鍋を回すようにして揚げ焼きする。
カラッと揚がる前に箸で触ると身が崩れるのでじっとがまん。
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- 5
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- カラッと揚がったら手早くキッチンペーパーの上に取り出す。
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- 6
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- 器に盛ってお好みの加減で塩を振り、すだちを添える。
おいしくなるコツ
米粉と片栗粉の組み合わせは最強です。
きっかけ
わかさぎは素揚げに近い感じにサッと揚げたものが美味しいので。油控えめで揚げ焼きしました。
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サックサクに揚げるコツは、米粉と片栗粉1:1でまぶすこと。おつまみに最高です。