現在地
 > 

サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッター
  • 300円前後

新鮮なわかさぎはサックサクの揚げ焼きフライにして、塩とすだちだけで頂きます。
サックサクに揚げるコツは、米粉と片栗粉1:1でまぶすこと。おつまみに最高です。

作り方

  • 1

    わかさぎは洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

  • 2

    米粉と片栗粉を袋に入れて、わかさぎを入れてフリフリする。

    米粉を使うとべったりせず、カラッと仕上がる。

  • 3

    フライパンに油を熱し、わかさぎを1/2くらい投入。

  • 4

    油はねが怖いので、ネットで蓋をして、鍋を回すようにして揚げ焼きする。

    カラッと揚がる前に箸で触ると身が崩れるのでじっとがまん。

  • 5

    カラッと揚がったら手早くキッチンペーパーの上に取り出す。

  • 6

    器に盛ってお好みの加減で塩を振り、すだちを添える。

きっかけ

わかさぎは素揚げに近い感じにサッと揚げたものが美味しいので。油控えめで揚げ焼きしました。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉の組み合わせは最強です。

レシピID: 1510026406

公開日:2020.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サックサク♪わかさぎの揚げ焼きフライ・フリッターのページ上部へ