材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 天ぷらの残り(今回はしめじ、かき揚げ)
- 2~3個
- たまご
- 1個
- うどんだし
- 300ml
- 青ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- うどん出汁をお鍋に沸かしてうどんを入れる。
うどんだしは市販の物でも、もちろん手作りでも!
-
- 2
- お出汁が沸騰して、うどんが温まったら溶いた卵をいれる。
グツグツなっているところに入れてさっと火を通したら、すぐに火を止める。
-
- 3
- 2をしている間に、トースターなどで天ぷらを温めておく。
天ぷらは何でもOKですが、個人的にかき揚げがお出汁がしみやすくて美味しいと思います。
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- 4
- 2を器に盛りつけ、上に3を乗せる。
その上から青ネギを散らしてできあがり!
おいしくなるコツ
卵でとじておいしさアップ!
きっかけ
天ぷらを揚げすぎてしまった日の翌日に。
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