無印MUJIのキットで♪痺れる辛さのトムヤムクン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無印トムヤムクンキット
- 1袋
- バナイエビ
- 6尾
- しめじ
- 1/2袋
- ししとう
- 6個
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 350ml
作り方
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- 1
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- 無印のトムヤムクンキットの中には、エビの辛いスープパウチ、ナンプラーパウチ、ドライスパイスのセットが入っている。
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- 2
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- 作り方では「鍋に水とスパイスを入れて沸騰後2〜3分煮る」と書かれているが、時間があれば30〜1時間前から水にスパイスを入れておく。
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- 3
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- 水とスパイスを入れた鍋を沸騰させて2〜3分煮出す。
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- 4
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- 背わたを取ったエビと、石突を切り落としたしめじを入れる。
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- 5
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- スープのパウチを入れ、牛乳を加えて煮る。
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- 6
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- ナンプラーのパウチを加えて出来上がり。
器に盛って軽く焼いたししとうを添える。
きっかけ
以前は「タイの台所」ブランドのトムヤムクンをよく買っていましたが、最近では無印のキットが気に入ってます。