材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 4分の1
- えのき
- 8分の1
- 油揚げ
- 1枚
- ワカメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に薄く1cm幅に切ります。えのきは石づきを取って横に1cm~2cm幅に切ります。油揚げは油抜きをして、細かくさいの目に切ります。
ワカメは水に戻しておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、玉ねぎ・えのきを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、油揚げを入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素と味噌を入れて溶いて味を整えます。
最後に水気を切ったワカメを入れたら完成です。
きっかけ
お味噌汁が作りたかったからです( ^^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません