牛ひき肉ごぼうと山椒ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluebird☺︎
短時間で作れて料亭の味。常備菜にもおすすめ。

材料(2〜3人分)

牛ひき肉
180g
ごぼう
75g(20cm分位)
山椒佃煮
小さじ2
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆醤油
大さじ1
白ごま
少々
ご飯
一合分

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をアルミ箔を丸めたもので擦って落とし、ささがきにして水に5分ほどさらしてよく水をきっておく。冷凍のごぼうのささがきを使ってもOK。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を弱めの中火で炒める。軽く塩胡椒をする。
  3. 3
    肉の色が変わったら☆の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4
    山椒の佃煮を加えて混ぜる。炊き立てのご飯に混ぜ込み、盛り付けてごまをふれば完成。

きっかけ

山椒の佃煮が好きなので。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食ごぼうその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

bluebird☺︎ 美味しくて節約にもなる料理を多く紹介します。 おつまみ系のおかずが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする