材料(2〜3人分)
- 牛ひき肉
- 180g
- ごぼう
- 75g(20cm分位)
- 山椒佃煮
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- 一合分
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をアルミ箔を丸めたもので擦って落とし、ささがきにして水に5分ほどさらしてよく水をきっておく。冷凍のごぼうのささがきを使ってもOK。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうと牛肉を弱めの中火で炒める。軽く塩胡椒をする。
-
- 3
- 肉の色が変わったら☆の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
-
- 4
- 山椒の佃煮を加えて混ぜる。炊き立てのご飯に混ぜ込み、盛り付けてごまをふれば完成。
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