自家製すし酢で♪すぐできるしらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
すし酢を買わなくても、美味しい酢飯、すぐできます。
基本は酢4:砂糖2:塩1 が黄金比。今回は梅酢を使って。

海苔としらすをたっぷり乗せて、簡単しらす丼です。

材料(3人分)

しらす
150g
大葉(青しそ)
6枚
焼きのり
1枚
<酢飯用>
炊きたてご飯
1.5合
穀物酢
大さじ2
三温糖
大さじ1
梅酢(又は塩)
小さじ1(塩は小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    酢飯→酢飯用を混ぜ合わせて、炊きたてご飯に振りかけて、切るように混ぜて荒熱を取る。
  2. 2
    器にご飯を盛り、刻み海苔、大葉、しらすを乗せて出来上がり。

    お好みでポン酢などかけて頂く。

きっかけ

簡単なのでよく作ります。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
しらす丼すし酢すし飯しそ・大葉しらす

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする