5分以内で小鉢★きゅうりと春雨の和物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 緑豆春雨
- 30グラム
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★すりごま
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★中華風顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは洗って調理はさみでヘタを落として、乱切りにする。
はさみで切る事で断面がギザギザになり、味馴染みが良くなる。
-
- 2
- 春雨は戻してから、食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- ボウルなどに★を混ぜて、きゅうり、春雨を加えて和える。
-
- 4
- すぐに食べても良いけれど、冷蔵庫で30分ほどおくと、より美味しくなる。
出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりを切る時はハサミを使う事で美味しく出来上がります。
きっかけ
きゅうり&春雨好きの息子に。