麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ヒロ'☆
豆板醤と甜麺醤はお好みで☆
辛さを調節して下さい♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
200g
胡麻油
大さじ1
ニンニク、生姜チューブ
各3センチ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
100CC
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
水とき片栗粉
水大さじ3片栗粉大さじ2
万能ネギ
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で温め、胡麻油を入れ豚挽き肉を炒めていきます。
    ニンニク、生姜チューブを加え挽き肉に火が通るまで炒めます。
  2. 2
    一度火を止め水、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、味噌を加えなじませます。
  3. 3
    木綿豆腐はサイコロサイズにカットします。
    2のフライパンに入れ中火で豆腐全体に手順2が絡むように混ぜます。
  4. 4
    水とき片栗粉を入れ、トロミがついてきたら火を止めます。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、万能ネギを散らしたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

材料は多いけど一気に入れて混ぜるだけなので楽チンです☆

きっかけ

子供が好きなので(*´ω`*)

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/19 18:58
簡単にできました! 美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございます(^^)
あっぷるえいたん
ありがとうございます(´;ω;`) 嬉しいです☆ こちらこそ参考にして下さってありがとうございます♪
2020/06/18 20:24
美味しかったです。
mihonoka*
ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする