切り干し大根のにもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あもり
おかずにどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根
40g
しいたけ
3個
ちくわ
二本
醤油
大2
大1
砂糖
大1
三カップ弱

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水の中で、さっともみ洗いして汚れを除き、ゆすいでから、かぶるぐらいの分量外の水に15分ほどつける。ふっくらともどったら、水けをきってざく切りに。つけ汁はとっておく
  2. 2
    しいたけは細切りに
    ちくわは薄い斜め切りにする

    鍋にサラダ油を熱して切り干し大根を炒め、油が全体になじんだらしいたけ、ちくわを炒める
  3. 3
    1のつけ汁に水をたして3カップにしたものを加えて煮る。煮立ったら泡を取って、酒、砂糖、しょうゆで調味する。煮汁が少なくなるまで20分ほど煮る。火を止めたらそのまま少しおいて完成

きっかけ

切り干し大根消費

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根しいたけ

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 19:24
美味しかったです
きんにくちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする