✩.*子どもも大好き酢鶏✩.* レシピ・作り方

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あきのしん
未就学の息子も大好きで
パクパク食べてくれます!
ごはんが進む1品 ♣

材料(4人分)

鶏肉
約450g
玉葱
1玉
人参
1本
椎茸
大1
ピーマン
2つ
〇塩胡椒
少々
〇胡麻油
大1
〇料理酒
大2
◎水
大5
◎料理酒
大2
◎醤油
大2
◎みりん
大3
◎米酢
大3
◎砂糖
小2
◎ケチャップ
大1
◎鶏がらスープの素
少々
揚げ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切り、〇の材料で下味をつけます。(10分程度)
  2. 2
    人参、玉葱、ピーマンも一口サイズに切り、時短のためにレンジで2分程チンし、椎茸も食べやすい大きさに切り、合わせてフライパンで炒めます。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をつけ、120度の油で外側がカリッとするまで揚げます。
  4. 4
    揚がった鶏肉をそのまま2で炒めたフライパンへ入れます。
  5. 5
    ◎を全て合わせたもの4に加え、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり★

きっかけ

酢鶏が好き。でも酸っぱいと子どもは食べないので、子どもも食べることができる味付けを考えました ( •ᴗ• )

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理酢豚夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
酢鶏

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