材料(4人分)
- 鶏肉
- 約450g
- 玉葱
- 1玉
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 大1
- ピーマン
- 2つ
- 〇塩胡椒
- 少々
- 〇胡麻油
- 大1
- 〇料理酒
- 大2
- ◎水
- 大5
- ◎料理酒
- 大2
- ◎醤油
- 大2
- ◎みりん
- 大3
- ◎米酢
- 大3
- ◎砂糖
- 小2
- ◎ケチャップ
- 大1
- ◎鶏がらスープの素
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切り、〇の材料で下味をつけます。(10分程度)
-
- 2
- 人参、玉葱、ピーマンも一口サイズに切り、時短のためにレンジで2分程チンし、椎茸も食べやすい大きさに切り、合わせてフライパンで炒めます。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をつけ、120度の油で外側がカリッとするまで揚げます。
-
- 4
- 揚がった鶏肉をそのまま2で炒めたフライパンへ入れます。
-
- 5
- ◎を全て合わせたもの4に加え、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり★
きっかけ
酢鶏が好き。でも酸っぱいと子どもは食べないので、子どもも食べることができる味付けを考えました ( •ᴗ• )
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