材料2つだけ♪HMと甘酒でモチモチ蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 甘酒(そのまま飲める状態で) 200cc
- ホットケーキミックス 200g
- レーズン(無くても可) 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスと甘酒をよく混ぜて型に入れる。
-
2
蒸し器で強火10分で出来上がり♪
(楊枝をさしてベタベタの生地が付いてきたら更に3~5分追加)
蒸し器の蓋に手ぬぐいをはさむことで水滴が垂れずに蒸しパンにキレイな割れが出来ます。 - 3 アルミカップがなくてもアルミ箔でコップの型を取れば簡単に型が作れます。
-
4
少量作りたい時はこの生地をマグカップに半分位入れて電子レンジで約2分チンでも出来ます(アルミカップは絶対だめ)
蒸し器の方が確実にムラなくしっとり仕上がるので蒸し器オススメです。
きっかけ
余った甘酒を飲む以外に使えないかなーと思いホットケーキミックスと合わせてみたら普通の蒸しパンよりもしっとりモチモチの美味しい蒸しパンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
型に生地を流したあとにレーズンを乗せるとさらに美味しいです。 砂糖なしで甘酒のやさしい甘さです♪ 甘酒とホットケーキミックスの分量は1対1でOKです。
- レシピID:1510025464
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒蒸しパンホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Happy Wind2020/11/19 15:34とっても簡単で美味しかったです!何よりも材料2つで出来るのが簡単ですね。
簡単にとっても美味しい蒸しパンが出来ました。
冷めてもしっとりもちもち♪