簡単♪お昼にぴったり♪中華粥 ver.2 レシピ・作り方

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M@H
とっても簡単で美味しいのでお昼にぴったりです。

甘くないドーナツみたいな油条(ゆじょう)をトッピングしてますが、手に入りにくい時は天かす等で代用しても!

材料(2人分)

炊いたご飯
茶碗1杯
100ml+700ml+100ml
干しエビ
大さじ1
干し椎茸
1枚
○創味シャンタン
小さじ2
○塩
小さじ1
●長ネギ
10cm
●しょうゆ
中さじ1
●ごま油
中さじ1
油条
15cm
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    干しエビと干し椎茸は100mlの水につけて半日おく。

    干し椎茸は1cm角に切る。

    鍋にご飯と水700mlと戻し汁ごと干しエビと干し椎茸を入れる。

    ○印も入れて中火で煮る。
  2. 2
    油条は薄切りする。

    ●印の長ネギはみじん切りしてしょうゆとごま油を加えて混ぜておく。
  3. 3
    煮えてきたら弱火にして20分くらいゆっくり煮込む。

    なべ底がこびりつきやすいので、適宜かき混ぜる。

    かなりもったりしてきたら水を100ml追加する。
  4. 4
    器に入れて油条と長ネギをトッピングし、お好みでラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

横浜中華粥専門店の味を思い出しながら、再現目指して作ってます。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんお疲れ気味の方昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理おかゆ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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