簡単♪お昼にぴったり♪中華粥 ver.2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 100ml+700ml+100ml
- 干しエビ
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 1枚
- ○創味シャンタン
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- ●長ネギ
- 10cm
- ●しょうゆ
- 中さじ1
- ●ごま油
- 中さじ1
- 油条
- 15cm
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
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- 干しエビと干し椎茸は100mlの水につけて半日おく。
干し椎茸は1cm角に切る。
鍋にご飯と水700mlと戻し汁ごと干しエビと干し椎茸を入れる。
○印も入れて中火で煮る。
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- 2
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- 油条は薄切りする。
●印の長ネギはみじん切りしてしょうゆとごま油を加えて混ぜておく。
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- 3
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- 煮えてきたら弱火にして20分くらいゆっくり煮込む。
なべ底がこびりつきやすいので、適宜かき混ぜる。
かなりもったりしてきたら水を100ml追加する。
-
- 4
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- 器に入れて油条と長ネギをトッピングし、お好みでラー油をかけて出来上がり。
きっかけ
横浜中華粥専門店の味を思い出しながら、再現目指して作ってます。
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甘くないドーナツみたいな油条(ゆじょう)をトッピングしてますが、手に入りにくい時は天かす等で代用しても!