翌日も美味しい!鶏じゃが♪ レシピ・作り方

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鶏に挽き肉と新じゃが、新玉ねぎ、、冷凍のグリンピースをむすき焼きのタレで煮る、簡単で美味しいおかずです。冷めると鶏のコラーゲンがプルプルに固まって二度美味しい♪

材料(4~5人分)

鶏挽き肉
100グラム
新じゃが
中くらいの3個
新玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
冷凍のグリンピース
大さじ3くらい
300CCくらい
すき焼きのタレ
大さじ2くらい
蜂蜜
小さじ2
減塩しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮を剥いて一口大に切り、新玉ねぎは薄切りに、にんじんは輪切りにして片手鍋に、すき焼きのタレまでの材料を全部入れて中火に掛けます。
  2. 2
    鶏挽き肉が固まらないように菜箸でほぐしながら5分程煮て、じゃがいもに火が通ったら、時々鍋を上下に揺すって味を馴染ませ煮詰めます。
  3. 3
    少し煮汁を残して火を止め、味見をして薄味ならそのままフタをしてしばらく置いて味を仕込みませます。もう少し濃いのが良ければはちみつと醤油を足して煮詰めます。
  4. 4
    冷凍グリンピースは、最初から煮込んでも、色が少し薄くなるくらいで、柔らかく美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

最初から全部入れて煮ます。挽き肉がほぐれれば後は煮込むだけです。

きっかけ

豚ばら肉の肉じゃがよりもアッサリして美味しいので、よく作ります。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃが新玉ねぎグリーンピース
関連キーワード
鶏じゃが 新玉ねぎ 新じゃが 冷凍グリンピース
料理名
翌日も美味しい!鶏じゃが♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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