さつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
紅はるかをマーマレードで煮ただけ!
作り置きしておくとお弁当にも便利です。

マーマレードは手作りの甘さ控えめのものなので、砂糖の量はお好みで加減して下さい。

材料(4人分)

サツマイモ
1個
マーマレード
大さじ3
三温糖
大さじ1
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    サツマイモはピーラーでしましまに皮を剥く。
  2. 2
    さつまいもは1cm幅に切り、ボウルに水(分量外)を入れてさらし、アク抜きする。
  3. 3
    水が濁らなくなったら鍋にさつまいもを平らに並べ入れ、かぶるくらい水を入れ、マーマレードと砂糖を入れて火にかける。

    中火で沸騰したら弱火にして20分くらいゆっくり煮る。
  4. 4
    さつまいもが透明感が出て柔らかく煮えたら出来上がり。

    煮汁につけたまま冷蔵庫で3日ほど保存可能。
  5. 5
    自家製マーマレードはこちら


    「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
    レシピID:1510024713

きっかけ

さつまいもは柑橘系と相性が良いので。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物ベジタリアン作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする