混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード レシピ・作り方

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M@H
大好きな粒マスタードは自家製で!混ぜるだけでオリジナルマスタードが出来上がります。

材料(?人分)

イエローマスタードシード
45g
ブラウンマスタードシード
25g
りんご酢
150mlくらい
ひとつまみ
はちみつ
中さじ1

作り方

  1. 1
    煮沸した清潔な瓶にイエロー&ブラウンマスタードシードを計量して入れる。

    目視で瓶の1/3以下くらいまで。
  2. 2
    りんご酢を瓶の2/3くらいまで注ぎ、3日ほど常温で放置する。

    マスタードシードの膨張率によって、酢が足りなくなるくらい膨らむので、その場合には漬かるくらいまで酢を注ぎ足す。
  3. 3
    3日放置して約3倍には膨張している。

    塩、はちみつを加えて出来上がり。
    お好みでフードプロセッサーやブレンダーで荒く潰しても良い。

    冷蔵庫で半年くらい保存可能。

おいしくなるコツ

イエローマスタードとブラウンマスタードの比率はお好みで。我が家ではブラウンマスタードの方が膨張率高いので少なめに組み合わせてます。 香り付けにローリエを入れたり、はちみつ多めにしたりお好みでアレンジ自由です。

きっかけ

粒マスタードはポテトサラダに入れたり、豚肉にたっぷりつけてミラノ風カツレツにするのが好きで、粒のまま大量に使いたかったので作るようになりました。 マスタードシードはネットで購入しています。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料料理のちょいテク・裏技その他調味料スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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