ホーローのお鍋で作る★ハーブ香る鶏手羽元のロースト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元
- 500g(7〜8本)
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんにく
- 2片
- 塩、胡椒
- 少々
- エルブ・ド・プロバンス(マスコット)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ3
- レモン(スライス)
- 4枚
- ブラックオリーブ(スライス)
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 《調理器具》
- ホーローの鍋(20cm)
- シャスールサブライムラウンドキャセロール
作り方
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- 1
-
- たまねぎはくし切りにする。
にんにくは包丁の背で潰す。
鶏手羽元はキッチンペーパー等で水気を取り、塩、胡椒、エルブ・ド・プロバンスを振り、5分程置く。
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- 2
- 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、鶏手羽元を皮を下にして並べ、蓋をして中火で2分程焼く。さらに裏側を1分程焼き、焼き色が付いたら、お皿にいったん取り出す。
-
- 3
- 同じお鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひき、たまねぎ、にんにくを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたらカレーパウダーを加え、香りが立ったら、レモン、オリーブを加えざっと炒め合わせる。
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- 4
- 3に2の鶏手羽元を戻し入れ、白ワインを振り、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
火を止め、余熱で5分程蒸らしたら完成!
※味見して、適宜、塩胡椒を追加してください。
おいしくなるコツ
エルブ・ド・プロバンスはバジル、オレガノ、ローズマリー等のハーブからなり、これを使うだけで本格的なフレンチ風になる魔法のハーブミックスです♪
あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せでお料理が完成⁉
きっかけ
鶏手羽元が安かったので。
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簡単なのに本格フレンチ風⁉