根菜たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

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根菜をたくさん使って栄養たっぷりの炒り豆腐です!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
小1本
にんじん
1/3本
大根
5cm程度
玉ねぎ
1/4個
○水
50〜100cc
○しょうゆ
大さじ2
○みりん、酒、砂糖
各大さじ1
○ほんだし(他の顆粒だしでもOK)
小さじ1
1〜2個
サラダ油、又はごま油
大さじ1
(あれば)刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    野菜を準備します。
    ごぼう→ささがきにして水にさらす
    にんじん、大根→小さめの細切り
    玉ねぎ→粗みじん切り
  3. 3
    お鍋に油を熱して、水を切ったごぼうを炒めます。
    香りが出てきたら他の野菜も炒め合わせます。
  4. 4
    豆腐を崩しながら加えて、水気が出なくなるまで炒ります。
  5. 5
    ○の調味料を加えて、煮汁が半量〜1/3程度になるまで炒り煮にします。
  6. 6
    溶き卵を加えて混ぜ、全体に火が通ったら完成です。
  7. 7
    仕上げに刻み葱をのせるとキレイです♪

きっかけ

野菜がとれるお豆腐料理を考えました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理ごぼう木綿豆腐

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