【漬込み無し】ポークソテー★ハニージンジャーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- 《ソース》
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ1.5
- ★お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を筋切りする。
★のソースの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚肉にまんべんなく小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で焼く。
※蓋をして蒸し焼きにする
※両面こんがりきつね色の焼き色が付くまで焼く
※出てきた余分な油は拭き取る
-
- 4
- 豚肉が焼けたら、1のソースを加え、全体に煮からめたら完成!
おいしくなるコツ
厚切りのお肉は焼くのに時間がかかるので、下味が付いていると焦げてしまいます。味を付けずに焼いて、焼き色を付けてから、タレを絡めるのがコツ。また、タレに漬け込むと、タレには塩分があるので浸透圧によってお肉の水分が奪われ、かたくパサつく原因に。
きっかけ
カナダ産の豚ロース肉が安かったので。
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安売りの外国産ロース肉も柔らかジューシー♪
タレに漬け込まないのがコツ。
時短調理で、お弁当のおかずにもピッタリ!