材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 大3
- 味醂
- 大3
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大1.5
- 白ゴマ
- 大1と1/2
- 山椒
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 牛蒡の泥をしっかり落とし、麺棒等で割れ目が入る程度に叩く。
割れてしまっても大丈夫。
-
- 2
- 酢・酒・味醂・醤油を鍋に入れ、煮たったら、牛蒡を入れて汁がなくなるまで煮る(強火)
-
- 3
- 火を止めて、鍋の中にゴマと粉山椒を入れ合えたら器へ
おいしくなるコツ
牛蒡を叩くと味が染み込みやすく、固すぎず食べやすいです
きっかけ
山椒が合う材料を探していて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のアテにもぴったり