豆乳で簡単に♪ピーナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
バターナッツかぼちゃ・ピーナッツかぼちゃと呼ばれる品種は、繊維が少なくてポタージュ向きです♪

豆乳とかぼちゃだけで美味しいスープが作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーナッツかぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
豆乳
400ml
オリーブオイル
大さじ1
固形ブイヨン
2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ピーラーでかぼちゃの皮を剥いていちょう切りする。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
  2. 2
    鍋にオイルを熱し玉ねぎを炒める。
  3. 3
    かぼちゃも加えて炒める。
  4. 4
    豆乳とブイヨンを入れ10分位煮込む。
  5. 5
    かぼちゃが煮えたら火を止めて、ブレンダーでなめらかに仕上げる。
    (ブレンダーがない場合は、フードプロセッサーやミキサーで)

    味見して塩を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めることで野菜の甘さがでます。 豆乳じゃなくて牛乳でもOKです。

きっかけ

ピーナッツかぼちゃの季節には定番メニューです。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ ピーナッツかぼちゃ ブレンダー ポタージュスープ
料理名
バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 17:18
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とても美味しそうですね!レポありがとうございました。
2021/03/18 20:09
シンク下から数ヶ月忘れ去られたバターナッツカボチャが発見され(・・;)、大丈夫そうだったので作りました(*´∀`*)美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
クロネ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする