ニンニクと生姜たっぷりの茄子揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと生姜を入れます。ニンニクの香りが出てきたら茄子を加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 茄子に火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて中火で一煮立ちさせて完成
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で味をしみさせるとなお美味しいです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。