パンに合う料理♪サーモンとジャガイモの塩バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ノルディックサーモンのアラで水煮を作り、レンチンしたじゃがいもとバターで炒めるだけ。パンに合わせて食べたい野菜メインの料理です。

材料(3人分)

サーモンのアラ
2切れ
ふたつまみ
◇固形ブイヨン
1個
◇白ワイン
大さじ1
◇水
60ml
じゃがいも
3個
バター
20g
マヨネーズ
大さじ1
ひとつまみ
ディルorバジル(ドライハーブ)
たっぷり

作り方

  1. 1
    サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。
  3. 3
    手で骨を外し、身をほぐして小鍋に入れ、◇印の調味料と一緒に3分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて食べやすいサイズに切り、耐熱容器に入れて5分くらい加熱する。
  5. 5
    フライパンを火にかけてバターを溶かし、レンチンしたじゃがいもと水煮半量を入れて炒める。

    水気が飛んだら塩とマヨネーズを加え、ディルを振りかけて出来上がり。

    ※残った水煮は冷凍へ

きっかけ

美味しいパンに合わせる料理が作りたかったので。 アラは安くて美味しいので保存食にも。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビタミンの多い食品の料理鮭フレークサーモン300円前後の節約料理
関連キーワード
パンに合う料理 パンに合うおかず 節約 付け合わせ
料理名
パンに合う料理♪サーモンとジャガイモの塩バター炒め

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする