サーモンのアラで♪ 簡単サーモン混ぜごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたてご飯
- 2合
- サーモンのアラ
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 炒りごま
- 中さじ1
作り方
-
- 1
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- サーモンにたっぷり塩を振り、10分以上置いて臭みを抜く。
魚焼きグリルの上に乗せた状態で塩を振るとラクチン。
-
- 2
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- 両面こんがり焼き、冷ましておく。
-
- 3
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- 手で骨を外してフレーク状にし、炊きたてご飯に混ぜ込む。サーモンの脂が混じってご飯もほぐれやすい。
炒りごまを振って出来上がり。
★お役立ちメモ★
フレークにして保存してもOK。
おいしくなるコツ
サーモンの骨は大きいので、意外と簡単に取り除けます。
脂が多いので、塩を振り焼いて余分な脂を落とすと美味しいです。
きっかけ
新鮮なサーモンのアラが安く売られていたので。
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