材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ◇サラダ油
- 大さじ1
- ◇ごま油
- 中さじ1
- ◇鷹の爪
- 1個
- ★砂糖
- 中さじ1
- ★料理酒
- 30ml
- ★醤油
- 30ml
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼう→包丁で皮をこそぎ落とし、千切りして水にさらしてアクを抜く。ザルに上げて水を切る。
人参→皮をむいて千切りする。
-
- 2
-
- 鍋に◇印を入れて熱し、先にごぼうを炒め、人参を入れて更に炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたら★印の砂糖→料理酒→醤油を入れ、絶えず木べらで混ぜながら炒め煮する。
汁気がなくなってきたら★印みりんを最後に加えて、照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
投入順がポイントです。
辛くする場合は、鷹の爪を油でしっかりと熱して、子供向けには鷹の爪は輪切りのものを使い、あまり熱さずにと調整して下さい。
きっかけ
母の味を再現したいつもの作り方です。
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材料、調味料の投入順がポイントです。