簡単アジアごはん♪海南チキンライス[シンガポール] レシピ・作り方

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M@H
シンガポール料理の海南鶏飯、タイ料理のカオマンガイ、タレを少し変えるだけでアレンジ自在!
こんなに簡単なのに、失敗なく美味しくお店の味が再現できます。

材料(2人分)

1.5合
鳥モモ肉
360g
長ネギ
20cm
◇料理酒
大さじ1
◇生姜チューブ
2cm
◆塩
小さじ1/3
◆創味シャンタン
小さじ1.5
<タレ★>
★料理酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★酢
小さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★サムジャン
大さじ1
<トッピング・付け合わせ>
パクチー
ひとにぎり
パプリカ
1/4個
ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    米は研いで通常の水加減で30分以上給水させておく。

    鶏もも肉は◇印の料理酒と生姜をもみ込んでおく。

    米に刻みネギと◆印の調味料を入れ混ぜる。
  2. 2
    鶏もも肉を丸ごと皮面を下にして乗せ、通常通りに炊飯する。

    ★印のタレを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    蒸らし終わったら、鶏もも肉だけ取り出し、食べやすいサイズに切り、ご飯の上に乗せ、タレをかけて出来上がり。

    トッピングや付け合わせはお好みに応じて。

おいしくなるコツ

ソースは色々アレンジ可能です。 今回は邪道ですが韓国の合わせ味噌「サムジャン」を入れました。 シンガポール料理→オイスターソースと蜂蜜を効かせて タイ料理→スィートチリソースをプラスしても

きっかけ

炊飯器でも普通の鍋でも簡単に出来るので、気軽に作ってます。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の中華料理その他のごはん料理鶏もも肉その他のタイ料理
関連キーワード
カオマンガイ カイナンチキンライス シンガポール料理 タイ料理
料理名
海南チキンライス♪カオマンガイ♪

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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