完熟バナナでパウンドケーキ レシピ・作り方

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M@H
完熟バナナの救済レシピ!

一つのボウルに次々と入れて混ぜるだけなので、洗いもの少なく簡単です。

まとめてパウンドケーキ2本作ってますが、1本の場合は半量で。
みんながつくった数 1

材料(2本分人分)

バナナ
2本
薄力粉
200g
砂糖
100g
バター
50g
サラダ油
50g
2個
ベーキングパウダー
小さじ2
コアントロー(リキュール)
中さじ1
杏ジャム(お好みのジャム)
大さじ2

作り方

  1. 1
    <準備>
    ⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。
  2. 2
    <材料を計量して揃える>

    バターは電子レンジで溶かし、サラダ油と合わせる。

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。

    バナナはビニール袋に入れて崩しリキュールを入れる。
  3. 3
    <混ぜ合わせる>

    ⑴卵を十分に泡立てる。

    ⑵砂糖を加えて更に泡立てる。
  4. 4
    ⑶バター&サラダ油を少しずつ加えながら泡立てる。

    *オーブンを180度で余熱スタート
  5. 5
    ⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナを加えて混ぜ合わせる。

    ⑹型に流し入れる。トントン落として均等にならす。
  6. 6
    <オーブンで焼く>

    ⑴180度で20分焼く。

    ⑵中央にナイフで切り込みを入れる。

    ⑶180度で更に20分焼く。

    *途中焼きむら防止で位置を動かす。
  7. 7
    型から外し、熱いうちに表面にジャムを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。

    1日落ち着かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き立ても美味しいけれど、熱いうちにジャムを塗ってラップに包んで1日落ち着かせた方がしっとり仕上がって美味しいです。

きっかけ

バナナが完熟してしまったので救済レシピです。 手みやげやプレゼントに焼くこともあり、喜ばれることが多いです。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ 手みやげ 簡単
料理名
完熟バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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