ミルなしで簡単!自家製ドライバジル作り方&保存方法 レシピ・作り方

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M@H
ミルがなくてもドライバジルが簡単に作れます。

フレッシュバジルの保存方法として、試行錯誤してやっとコツがわかりました。
みんながつくった数 14

材料(?人分)

スィートバジル
5枝くらい

作り方

  1. 1
    バジルを洗って葉だけ取り、水気をふき取っておく。

    キッチンペーパーを2枚重ねにし、葉があまり重ならないよう並べる。
  2. 2
    電子レンジ500wで50秒→蒸気が出ているので一旦取り出す。葉を少しずらす。(湿気を逃す)
  3. 3
    2回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。
  4. 4
    3回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。

    触ってまだ湿っぽい葉の軸?茎?があればちぎって取り除く。

    ペーパーが乾く位までそのまま自然乾燥。10分くらい。
  5. 5
    乾いたらビニール袋に入れ、袋ごともみ混む。パラパラになる。

    保存容器に入れ出来上がり。

    半年くらいは鮮やかな色と香りが楽しめる。
  6. 6
    ★お役立ちメモ★

    「新鮮バジルを長持ちさせる保存方法」↓
    レシピID:1510021911
  7. 7
    ★お役立ちメモ★

    「スィートバジルで♪自家製ハーブソルト」↓
    レシピID:1510021915

おいしくなるコツ

一気に長時間電子レンジにかけると、加熱されて色鮮やかに仕上がらないです。 3回に分けて蒸気を逃しながら仕上げることで、きれいに乾燥させることが出来ました。

きっかけ

スィートバジルが安く買えたので。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
バジルスパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
バジル 保存 スィートバジル ドライハーブ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/25 15:39
とても一気には消費できない量のバジルだったのでとても助かりました!そしておかげ様で香りよく保存が出来ました♪お役立ちレシピありがとうございます☆
ラムチョップのひつじ
本当に大量のバジルですね!この量あると乾かすのも大変だったでしょう?ご丁寧にレポありがとうございました。
2021/08/06 10:35
家庭菜園してたバジルが花が咲き出し こりゃまずいと何か保存できないかな? と思っていました 多少時間はかかりましたが無駄なく使えるので良かったです!
抹茶ちょこ
もう花がつき始めたんですね。それは急いで収穫しなくてはいけないので焦りましたね。お役に立ってよかったです。

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