たけのこのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
たけのこを下処理してぬか床に漬けるだけ!春だけ限定のぬか漬けです。

材料(2人分)

たけのこ水煮
1/2個
ぬか床
漬かる分量

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮を縦半分に切る。水気をふき取り、ぬか床に押し込むように埋めて、1日漬ける。

    翌日ぬかを洗い流し、食べやすく切って出来上がり。
  2. 2
    初めてのぬか床作り
    「ぬか床作りに挑戦」レシピはこちら↓
    レシピID:1510021797

おいしくなるコツ

下ゆでしてアク抜きしたものを使うこと。

きっかけ

ぬか床を作ったので、何でも漬けてみています。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)春のおもてなし料理たけのこ
料理名
たけのこのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする