本格ガパオライス♪鶏ひき肉のバジル炒め[タイ料理] レシピ・作り方

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M@H
調味料が揃っていれば、あっという間に本格ガパオが出来上がり。
スィートバジルが安い時にたっぷり作って、冷凍しておくのも便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
330g
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
スィートバジル
カップ1
◇サラダ油
大さじ1
◇ニンニクチューブ
2cm
◇鷹の爪輪切り
小さじ1
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★ナンプラー
大さじ1/2
★シャンタン(又は鶏ガラスープの素)
小さじ1
★水
大さじ2
★塩
ひとつまみ
3個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→皮をむいて細切り(みじん切りでもOK)
    パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り

    バジル→茎から葉だけを取って洗い、水気を切っておく
    (茎もみじん切りして一緒に入れてもOK)
  2. 2
    フライパンに◇印の油を入れ、ニンニクと鷹の爪の香りが立つまで熱する。
  3. 3
    玉ねぎを炒め、透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで煮る。
  5. 5
    パプリカを加えて炒める。
  6. 6
    パプリカがくったりしたらバジルを加えて、混ぜ合わせて火を止める。

    *バジルはトッピング用に数枚入れずに残しておくと良い
  7. 7
    目玉焼きを作る。

    お皿にご飯を盛って、バジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルはたっぷり入れて下さい。 鶏ひき肉はもも肉がオススメです。

きっかけ

ガパオが好きなので、店で食べる味を真似て再現しました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライスバジル鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 ガパオ 簡単 本格
料理名
簡単だけど本格的なガパオライス

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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