本格ガパオライス♪鶏ひき肉のバジル炒め[タイ料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 330g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- スィートバジル
- カップ1
- ◇サラダ油
- 大さじ1
- ◇ニンニクチューブ
- 2cm
- ◇鷹の爪輪切り
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★ナンプラー
- 大さじ1/2
- ★シャンタン(又は鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ→皮をむいて細切り(みじん切りでもOK)
パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り
バジル→茎から葉だけを取って洗い、水気を切っておく
(茎もみじん切りして一緒に入れてもOK)
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- 2
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- フライパンに◇印の油を入れ、ニンニクと鷹の爪の香りが立つまで熱する。
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- 3
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- 玉ねぎを炒め、透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。
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- 4
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- ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで煮る。
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- 5
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- パプリカを加えて炒める。
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- 6
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- パプリカがくったりしたらバジルを加えて、混ぜ合わせて火を止める。
*バジルはトッピング用に数枚入れずに残しておくと良い
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- 7
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- 目玉焼きを作る。
お皿にご飯を盛って、バジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルはたっぷり入れて下さい。
鶏ひき肉はもも肉がオススメです。
きっかけ
ガパオが好きなので、店で食べる味を真似て再現しました。
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スィートバジルが安い時にたっぷり作って、冷凍しておくのも便利です。